Фотограф в Краснодаре недорого. Или как сэкономить?

Данная статья посвящается тому, как сэкономить, нанимая фотографа на торжество, и чем может быть чревата подобная затея. И речь идёт не только о самих фотоснимках, но и об услугах фотографа в целом.

Услуги профессионального фотографа

Давайте начнем с того, какой целью вы изначально руководствовались, приняв решение обратиться за услугами к профессионалу. Вероятнее всего, вам уже просто надоело просить случайных прохожих «щёлкнуть» вас на фоне понравившегося пейзажа и ужасаться впоследствии от того, насколько это отличается от той красоты, которую вы видели глазами, и того, что вам осталось на память с гордым названием «фотография». А может вам уже хочется, в конце концов, просто понравиться себе на фотографиях и перестать раз за разом удивляться, откуда же взялся отсутствующий в действительности второй подбородок или непонятные изменения в фигуре. Может у вас планируется какое-то выдающееся событие, воспоминания о каждом мгновении которого вам хотелось бы сохранить в сердце на всю жизнь, а также поделиться ими со своими близкими и будущими детьми и внуками?

Как бы там ни была, а желание оказаться перед объективом профессионального фотографа появилось, и вы начали штурмовать поисковые системы. Стоит только ввести в соответствующее поле поисковый запрос «фотограф Краснодар» и вы как по волшебству получите сотни различных вариантов. Учитывая тот факт, не фотографирует сейчас только ленивый, не удивлюсь, если ваша голова уже распухла от количества увиденного, и все это месиво изображений переплелось в вашем сознании. Фотографы в Краснодаре, как и в любом другом городе России, различаются не только по уровню профессионализма и опыта, но и по собственному стилю. Но именно тех людей, фотографии которых не оставляют вас равнодушными и выделяются на фоне остальных, не так уж и много.

Вам очень повезло, если услуги фотографа в Краснодаре оказались вам по карману. А что делать, если профессиональный фотограф Краснодара ну никак не вписывается в ваш бюджет?

И вот вы в полном разочаровании закрываете страницу, и начинаете по новой терзать поисковые службы запросами «фотограф в Краснодаре недорого» и «как сэкономить на фотографе». И снова пытаетесь что-то найти в огромном потоке предложений, мысленно возвращаясь к работам, которые оставили в вашей памяти след.

В такой момент просто остановитесь и подумайте. А нужны ли вам фотографии, которые, по сути, мало чем отличаются от тех, которые вы и сами в силах сделать? Стоит ли тратить пусть и небольшую, но все же ощутимую сумму на то, что в будущем не принесет вам никакого удовольствия? Как бы банально не звучала эта фраза, но хорошие и качественные снимки, которые будут радовать глаз и пробуждать приятные воспоминания на протяжении всей жизни не могут стоить дешево. Так уж повелось в этом мире.

Поверьте, радость от сэкономленных денег, будет недолгой, а вот фотографии останутся с вами навсегда. В наше время, когда потоки зрительной информации неисчерпаемы, и ежедневно вы сталкиваетесь с сотнями изображений в самых разных аспектах вашей жизни, стоит ли платить серьёзные средства за очередную партию неинтересного вам материала?

Посмотрев данные снимки, вероятнее всего, 2-3 раза, вы позабудете о них, они займут пару гигабайт памяти на компьютере, однако никогда не всколыхнут ни один нейрон вашей памяти. Так стоит ли выбирать по цене?

Как сэкономить на фотографе?

1) Итак, вообразим себе двух фотографов – Олю и Таню. Работа Оли стоит на треть дешевле Таниной, однако, глядя на её снимки, ваше сердце не начинает биться чаще. Самое время поинтересоваться, какой пакет услуг предлагают вам оба профессионала. Вполне может быть так, что Оля отснимет тысячи фотографий, и не только не сделает никакой обработки, но и банально не удалит неудачные и тестовые кадры, в то время как Таня будет скрупулезно сидеть над каждым снимком, доводя его до совершенства.

2) Если же с первым пунктом вы разобрались, и результат обещает быть более или менее похожим в плане технического качества и количества, пора поговорить о творческой составляющей. Ведь хорошая техника и обработка — это только десятая часть успешной фотографии. Все остальное – способность уловить момент, выхватить эмоцию, скомпоновать кадр, увидеть хороший свет и удачную позу, придумать интересный сюжет — это то, благодаря чему, по сути, и различаются расценки фотографа на свадьбу.

3) Запомните, ориентироваться нужно на качество, а не на количество. Мы все еще помним, что Таня для вас — это «роскошные снимки», а Оля — это «ну, нормально»? Если вы стоите перед выбором получить две съемки у Тани или три у Оли, то смело выбирайте Таню, ведь она сделает для достижения вашей душевной гармонии в сто раз больше, чем Оля не только за три, но и за пять съемок.

4) Скажу вам по большому секрету, вы только никому не говорите, хорошо? Любой фотограф на свадьбу устает от однообразия и монотонности. Так что подумайте, что вы можете предложить необычного и интересного? Быть может, вы — мастер спорта по художественной гимнастике и способны производить невероятные для обычного человека пируэты? Или, может, у вас есть доступ в самые красивые места, закрытые для свободного посещения, где может быть устроена феерическая фотосессия? Или ваша свадьба — это не просто невеста в белом, и жених в темном, бродят по городу, а у вас целая рок-н-ролльная тусовка со всей атрибутикой? То есть все, что выбивается за привычные рамки. Главное – заинтересовать! И тогда профессиональный фотограф на свадьбу Краснодар недорого вам обеспечен.

5) Сэкономить можно и на пакете услуг. И здесь снова работает правило «много — не значит хорошо». Хороший фотограф на свадьбу, как правило, предлагает несколько пакетов, в которые включен определенный перечень услуг. Если вы, к примеру, аргументировано убедите фотографа, что вместо 300 фотографий вам хватит и сотни, то это достаточно весомый повод попросить скидку. Или можно временно исключить какие-то пункты, которые не представляют первостепенной важности и сделать это немного позже, когда бюджет не будет столь ограничен. Ну, к примеру, фотокнигу можно заказать через несколько месяцев после свадьбы. Главное только непременно сообщить об этом фотографу, чтобы он не удалил ваши фотографии заблаговременно.

6) «Несезон». Многие профессионалы нередко идут на уступки и даже сами предлагают скидки, если фотосессия проходит в то время, когда у фотографа мало работы. Обычно в зимний период услуги фотографов на свадьбу несколько дешевле, чем обычно

7) «Плюшки». Если вам интересен какой-то определенный профессиональный фотограф на свадьбу, и вы желаете получить у него скидку, вы можете пообещать (ну и, конечно же, впоследствии выполнить) то, в чем фотограф может быть заинтересован. Это может быть реклама в виде подробного отчета со ссылкой на фотографа на популярных форумах. Или, возможно, вы — профессиональная модель, и, снимая вас, фотограф и сам получит от вас немало науки в позировании. Или ваш папа — главный редактор в известном журнале и может прорекламировать фотографа, поместив пару его работ в свежем выпуске издания. Вариантов — множество. Основной принцип — услуга за услугу.

8) Акция «Приведи друга». Ни для кого не секрет, что оптовым покупателям всегда предлагается скидка. Так почему бы не воспользоваться этой возможностью, чтобы услуги фотографа на свадьбу обошлись вам как можно дешевле?

9) Не нужно стесняться разговаривать с фотографом. Огласите ему свой предполагаемый бюджет и поинтересуйтесь, что может он предложить в рамках той суммы, в которую вам хотелось бы уложиться. Дайте понять фотографу, что вы заинтересованы именно в его фотографиях, и, возможно, его сердце растает.

Как видите, стоимость услуг фотографа на свадьбу можно несколько снизить, хоть сделать это и непросто. Так или иначе, приходится чем-то жертвовать. Чтобы подытожить сегодняшнюю беседу, скажу, что главный ключ к успеху заключается в том, чтобы фотограф на свадьбу Краснодар сам был заинтересован в сотрудничестве с вами.

Пусть ваши фотографии будут чудесны и радуют вас и ваших родных долгие годы. Остановите мгновение! Такими, как сегодня, вы не будете уже никогда.